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La spiruline
La spiruline

La Spiruline

 


Qu’est-ce donc ?


 

De taille microscopique, la spiruline (Arthrospira platensis) tire son nom de sa forme spiralée observée au microscope.


C’est une cyanobactérie, une bactérie capable de réaliser la photosynthèse.


Apparues il y a 3.5 milliards d’années, les cyanobactéries ont contribué à l’enrichissement de l’atmosphère en oxygène, rendant possible l’apparition de nouvelles formes de vie terrestres.

 

 

 

 

Où la trouve-t-on dans la nature ?


On trouve la spiruline à l’état naturel dans des lacs ou lagunes saumâtres et alcalins des régions tropicales (Afrique, Inde, Mexique, Pérou…), mais aussi en Camargue.

 

L'histoire nous apprend qu'elle était déjà consommée en Amérique par les Aztèques et les Mayas et qu'une population africaine du Nord du lac Tchad, les Kanembous, en récolte et en consomme depuis des temps immémoriaux, sous la forme d'une galette appelée le Dihé.


 

 

 

Quelle est sa composition ?


La spiruline contient :
•    Plus de 60% de protéines. Les protéines de la spiruline ont d’excellentes valeurs nutritives, elles contiennent tous les acides aminés essentiels non synthétisables par notre corps, en bonne proportion et directement assimilables.
•    Des vitamines A, B1, B2, B3, B6, B9, E et K
•    Des pigments antioxydants dont la phycocyanine, agissant contre le vieillissement cellulaire
•    Des Oméga 6, acides gras essentiels polyinsaturés
•    Des minéraux et oligo-éléments (fer, magnésium, calcium, potassium, phosphore, cuivre, zinc, manganèse...)


Sa composition exceptionnelle en fait un « super aliment ».


Elle a été déclarée « meilleur aliment pour l’humanité au 21ème siècle » par l’Organisation Mondiale de la Santé et l’Unesco la cite comme « L’aliment idéal et le plus complet de demain ».

 

 

 

Quels sont ses bienfaits ?


•    Elle favorise la résistance : Lutte contre la fatigue, l’anémie, permet de retrouver vitalité, énergie et tonus, aide à améliorer la santé cardio vasculaire, à réduire la tension artérielle et le diabète, à réguler le cholestérol.
•    Elle stimule les défenses naturelles : Aide au enforcement du système immunitaire
•    Elle améliore les performances physiques et sportives : Endurance, récupération, musculation.
•    Elle a un effet détox : Aide à protéger les cellules contre le stress oxydatif et à détoxifier l’organisme.

 

 

 


Comment la consommer ?


On peut consommer la spiruline en toute simplicité pour savourer son croquant et son goût subtil légèrement salé !
•    Mélangée à un yaourt, un fromage frais, une compote
•    Diluée dans un jus de fruit, smoothie ou cocktail (sans alcool...)
•    Saupoudrée sur une salade, sur des céréales, des fruits, un plat froid ou chaud, une soupe...

•    Incorporée dans une infinité de recettes à imaginer ou trouver sur internet !

 

Afin de profiter de ses qualités nutritives, il est cependant préférable de ne pas la chauffer à plus de 42°C (mais on peut quand même, de temps en temps en ajouter dans une pâte à gâteau, à cake, à brownie, cookie, madeleine ... ou dans ce qu'on veut !).

 

 

 

 

Qui peut la consommer ?

 

  • Les sportifs, pour l'endurance, la récupération, la musculation
  • Les gens fatigués par une activité intense, une perte d'énergie, une convalescence, l'insomnie...
  • Les personnes anémiées par manque de fer ou autres carences
  • Les végétariens et ceux qui limitent la viande te les produits laitiers
  • Les personnes au régime amaigrissant ou excluant
  • Les étudiants
  • Les personnes âgées
  • Les adultes, adolescents, enfants, bébés, femmes enceintes, dans le cadre d'une prise régulière pour conserver tonus et vitalité, soutenir le système immunitaire ...

 

 

 


Quelle quantité en prendre au quotidien ?

 

Parfois considérée comme un simple complément alimentaire, la spiruline est un véritable aliment, il n’y a donc pas de posologie.


Toutefois, il est conseillé une prise régulière pendant au moins 1 mois, pour observer des effets notables, de façon graduelle au début : d’une cuillère à café rase (équivalent à 1g) à bombée (équivalent à 3g), de préférence le matin ou le midi afin de s’habituer progressivement à l’effet détoxifiant et stimulant de la spiruline.


Les sportifs, les végétaliens, les personnes carencées peuvent en consommer jusqu’à 10g/jour.


Il faut savoir également que la prise de spiruline est bonifiée par l’ajout d’une source de vitamine C (citron, orange, kiwi, cassis, poivron rouge, persil…) qui permet une meilleure assimilation du fer.


1 Cuillère à café bombée de spiruline contient autant de :
•    Fer qu’un bol d’épinards,
•    Calcium que 3 verres de lait,
•    Magnésium qu’une poignée d’amandes,
•    Bêta-carotène que 6 carottes,
•    Vitamine E qu'une cuillère à soupe de germe de blé.

 

 

 

 


Des limites à sa consommation ?


La spiruline est déconseillée aux personnes prenant un médicament anti vitamine K, ou souffrant :
•    d’hémochromatose (la spiruline étant très riche en fer),
•    d’insuffisance rénale sévère (l’action détoxifiante de la spiruline sollicitant les reins).

 


En cas de doute, concernant certaines pathologies, il est conseillé d’en parler à son médecin.